唐仲英楼门禁与房间管理办法(试行)

为维护协同创新中心唐仲英楼安全,保障教学科研工作正常进行,规范门禁卡和房间(含座位)的管理和使用,特制订本办法。

一、总则

第一条               唐仲英楼各类门禁卡由协同创新中心办公室按照本办法统一管理,使用学校一卡通做为门禁卡物理介质。

第二条               申请、变更和注销门禁卡需在网上申请系统在线填写申请表,在规定的时间内打印系统生成的授权表,由授权人签字后,交由协同创新中心办公室办理并存档。

第三条               严禁恶意使用网上申请系统和私自篡改纸质授权表。

二、   门禁卡的申请

第四条               教工卡:

  1. 教工卡是在唐仲英楼长期工作的教职工持有的门禁卡,使用期限以学校一卡通提供信息为准。
  2. 申请该卡需由其所属PI和主任授权。
  3. 申请唐仲英楼房间或座位需由主任授权。

第五条               研究生和博士后卡:

  1. 研究生和博士后卡是在唐仲英楼长期学习工作的硕士研究生、博士研究生和博士后持有的门禁卡,使用期限以学校一卡通提供信息为准。
  2. 申请该卡需由所属导师授权,申请时可同时申请唐仲英楼座位,唐仲英楼一个座位只能对应一张门禁卡。

第六条               实验室卡:

  1. 实验室卡是只可开指定一间实验室的门禁卡。
  2. 持有教工卡的教职工可以申请其拥有实验室门禁权限中的实验室卡,申请实验室卡需由主任授权。
  3. 申请实验室卡的教职工即成为此实验室卡的负责人,由负责人对此门禁卡负责。

第七条              管理卡:

  1. 管理卡是用于唐仲英楼管理的门禁卡。
  2. 管理卡需由主任授权并指定此管理卡负责人,由负责人对此门禁卡负责。

第八条             临时卡:

  1. 临时卡是用于临时人员(如访问学者等)的门禁卡,使用期限不超过一年。
  2. PI可以申请临时卡,申请需要由主任授权。
  3. 申请临时卡的PI即成为此临时卡的负责人,由负责人对此门禁卡负责。

三、门禁卡的变更

第九条             为使得房间和座位有效使用,防止长时间闲置,保持流动性,门禁卡或其对应的一卡通失效一个月则自动注销。

第十条             管理卡和临时卡申请延长使用期限,需由此门禁卡负责人申请,主任授权。

第十一条          教职工可授权其可授权门禁权限给其它教职工、硕士研究生、博士研究生和博士后的门禁卡,也可撤销自己的授权。协同创新中心办公室和主任可视情况授权或撤销任何权限。

第十二条          如实验室卡负责人的该实验室卡门禁权限被撤销,则此张实验室卡一并自动注销。如门禁卡注销或授权撤销,则该门禁卡或授权的再授权将被一并撤销。

第十三条          教职工更换房间需由所有相关PI和国家实验室主任授权。教职工、硕士研究生、博士研究生和博士后更换座位,需由所有相关导师或PI授权。

四、门禁卡的注销

第十四条          教职工申请注销教工卡需由所属PI和主任授权。硕士研究生、博士研究生和博士后申请注销门禁卡需由所属导师授权。

第十五条          门禁卡对应的一卡通失效则门禁卡注销。

第十六条          注销或被自动注销的门禁卡对应的房间或座位也一并自动注销,成为空闲房间或座位。

第十七条          管理卡负责人申请注销其管理卡需由主任授权。

第十八条          实验室卡负责人可申请注销其实验室卡。

第十九条          协同创新中心办公室和主任可根据情况注销门禁卡。

五、门禁卡的使用和挂失

第二十条          不可私自将门禁卡转借他人使用。因转借他人造成不良后果的,由转借者承担相应责任。

第二十一条       门禁卡应随身携带便于出入办公室和实验室。如遇特殊情况,需物业人员协助开门的,经登记备案确认无误后,由物业人员协助开门。

第二十二条       门禁卡应避免折断、弯曲、破损、剪切、打孔、接近高温,勿将多张卡重叠使用。

第二十三条       持卡人因毕业、调出、退休、离职等不再需要进出唐仲英楼时,需注销门禁。

六、附则

第二十四条       本办法由协同创新中心办公室负责制定执行并负责解释。

第二十五条       本办法自颁布之日起执行。