张翔

美国加州大学伯克利分校教授,美国国家工程院院士,台湾中央研究院院士

张翔教授是美国加州大学伯克利分校UC Berkeley)Ernest S. Kuh讲席教授、美国国家纳米科学与工程研究中心主任、美国国家工程院院士;是美国物理协会、美国光学协会、美国前沿科学协会和国际光学工程协会会士。香港大学校长。

张教授已在包括Science、 Nature及Physical Review Letters等世界顶级期刊发表文章180余篇。他的研究课题光学超材料被时代杂志评为“2008年十大科学发现”。 Zhang教授曾获得美国国家科学基金事业奖、国际制造工艺协会 Dell K. Allen杰出青年工程师奖、美国海军研究部青年研究者奖以及美国麻省理工学院的Rohsenow Lecturer。他于1996年获得加州大学伯克利分校博士学位,随后分别在宾夕法尼亚州立大学(Penn State)、加州大学洛杉矶分校(UCLA)任教,2004年起在加州大学伯克利分校任职。