11月8日上午,全国政协副主席、科技部部长、中国科协主席万钢赴南京大学调研基础科学研究、科技成果转化以及双创工作。科技部高新司司长秦勇,科技部基础司副司长周文能,江苏省政府副省长张敬华,省科技厅厅长王秦、副厅长蒋跃建,南京大学党委书记张异宾,南京大学党委常委、副校长潘毅,中国科学院院士、南京微结构国家实验室(筹)主任、人工微结构科学与技术协同创新中心主任邢定钰等陪同调研。

座谈交流现场 (佘治骏 摄影)

调研中,潘毅首先介绍了学校双创教育和双创示范基地的相关情况。双创示范基地是当前国家“科技强国”战略的一部分,南京大学作为国家首批高校双创示范基地之一,要打造出具有示范效应的重点项目和核心技术,引领南大的原创性科研。万钢对我校创新创业工作给予高度肯定。

潘毅副校长介绍 (佘治骏 摄影)

万钢一行参观了南京微结构国家实验室(筹)的介电体超晶格实验室和超导实验室。他详细了解了量子芯片等方面的最新科研和应用成果,并就相关问题和科研人员进行交流。

参观交流 (佘治骏 摄影)

参观 (佘治骏 摄影)

参观 (佘治骏 摄影)

随后,万钢听取了潘毅对南大科学研究的相关汇报。汇报从学校的科研特色、科技人才发展、科研项目进展、科技创新“十百千”工程、科技成果转化等方面展开。

潘毅副校长作介绍 (佘治骏 摄影)

万钢部长讲话 (佘治骏 摄影)

万钢对南大近年来在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得的成绩表示祝贺。他说,今年5月同时召开的全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会,是我国科技发展史上具有里程碑意义的盛会。习近平总书记向全党全国发出了建设世界科技强国的伟大号召,提出了科技事业发展“三步走”的战略目标。近10年来,科教结合已迈上了一个新台阶,高校在人才培养、科技研发、服务社会方面取得了丰硕的成果。他说,“今天的调研让我深有感触”,一是希望科研注重理工结合、文理结合。南京大学坚持基础研究,静得下心、沉得住气。今后希望在探讨理工结合、文理结合方面发挥更大的效能;二是进一步深化科技体制改革。科技工作要深入实施创新驱动发展战略,扎实推进科技体制改革,为适应和引领经济发展新常态,保持经济平稳发展提供强有力的支撑。他称赞南京大学提出的“十百千”工程是个很好的思路和创新;三是要更好地促进科技成果转化,发挥高校和科研院所的作用,提高科技人员积极性;四是人才发展环境进一步优化。他说,新形势下,高校要为学生创业营造良好的氛围,激发他们的潜能,把青年一代人的精神气调动起来。为此,他提出三点建议:一是经费的预算和使用要规范合理;二是科技成果转化方面要进一步解放思想;三是加强对国家重点实验室的建设工作。他希望南京大学在“双一流”建设中能不断取得更大的成绩。

张异宾书记发言 (佘治骏 摄影)

张异宾书记在发言中说,南京大学对科技部、江苏省科技厅的长期支持和指导表示由衷感谢。去年10月,万钢主席到南京大学盐城环保技术与工程研究院实地调研重大专项实施进展情况并给予了高度肯定,南大人深感振奋。南京大学将按照此次调研的相关指导精神,整合利用好校内外双创资源,进一步落实推动“双一流”建设的相关工作。

当天陪同调研的还有:江苏省科技厅办公室主任罗扬、条件处处长景茂,南京大学党办、校办、科技处、科技成果转化中心、双创办、物理学院、现代工程与应用科学学院、电子科学与工程学院等部处院系负责人等。(新闻中心 齐琦)